Observasi terhadap UMKM
OBSERVASI
USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM)
PRODUKSI
NASI URAP BU ANIK
DI TULIS OLEH:
Aldin Primaputera
(20201553011)
FAKULTAS
AGAMA ISLAM PRODI PERBANKAN SYARIAH
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH SURABAYA
2020
A.
Latar belakang
Usaha Mikro Kecil
Menengah (UMKM) adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang
dilakukan oleh perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak
perusahaan atau bukan cabang perusahaan
yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak
langsung dari usaha menengah atau usaha besar yang memenuhi kriteria usaha
kecil.
Merupakan salah satu produk usaha kecil
menengah dengan bahan dasar bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya muda,
kacang panjang, taoge, dan kubis. Semua sayur-mayur ini direbus atau dikukus.
Meski tergolong makanan yang murah, namun makanan ini memiliki cita rasa yang
enak apalagi jika di sajikan hangat dan gurih tentu akan menghasilkan rasa yang
begitu nikmat pastinya. Produk ini sangat mudah dijumpai terutama di pinggir
jalan. Selain itu produk ini juga berada di beberapa daerah di Jawa timur salah
satunya di kota Surabaya Hal ini di karenakan cara pembuatannya yang cukup
sederhana serta rasa dan aromanya yang tidak kalah enak dengan produk-produk
lainnya.
Usaha Mikro Kecil
Menengah (UMKM) pada produk nasi urap Bu Anik memiliki cita rasa yang berbeda
di banding nasi urap yang lain nya, perbedaan itu terletak pada rasa urapnya
yang cenderung pedas. Banyaknya pengusaha yang berkembang di daerah-daerah
perkotaan maupun pedesaan member dampak positif salah satunya mampu mecukupi
kebutuhan masyarakat sekaligus mencukupi permintaan pasar yang terus meningkat
serta dapat mengurangi angka pengangguran.
B.
Waktu & Tempat
·
Untuk waktu & tempat observasi
dilakukan pada tanggal 23 Januari 2021, bertempat di daerah Kedunganyar III
Surabaya selatan.
C.
Rumusan masalah
·
Kapan UMKM produk bakso kawi di
dirikan?
·
Bagaimana cara produksi dan sistem
pemasarannya?
D.
Tujuan penulisan
·
Mengetahui sejarah berdirinya UMKM
·
Mengetahui proses produksi UMKM
·
Mengetahui sistem pemasaran UMKM
E.
Manfaat observasi
·
Manfaat yang diperoleh dari kegiatan
observasi ini yaitu dapat menambah wawasan tentang dunia kewirausahaan
khususnya dalam bidang usaha rumah tangga mulai dari awal proses produksi
sampai kegiatan pemasaran.
F.
Landasan teori konsep usaha UMKM
Menurut
Pandji Anorangga (1997) UMKM merupakan usaha yang memiliki peran
yang cukup tinggi terutama di Indonesia yang masih tergolong negara berkembang.
Banyaknya jumlah UMKM maka akan semakin banyak penciptaan kesempatan kerja bagi
para penganguran. Selain itu UMKM dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan
khususnya didaerah pedesaan dan rumah tangga berpendapatan rendah. Perkembangan
UMKM adalah peluang usaha produktif milik orang perorangan atau badan usaha
perorangan yang memenuhi kriteria usaha mikro sebagaimana diatur oleh
undang-undang. Kriteria usaha mikro kecil dan menengah menurut UU NO.20 Tahun
2008 tentang UMKM.
G.
Metode observasi
Dalam
hal ini penulis menggunakan metode wawancara. Melalui metode wawancara ini
penulis mendapatkan informasi langsung dari produsen mengenai sejarah
dimulainya usaha nasi urap Bu Anik, bagaimana proses pembuatannya, bagaimana
segmentasi bahkan sampai ke pemasarannya.
1. Sejarah
berdirinya
Lokasi penjualan nasi urap yang saya pilih terletak Jl Kedunganyar III
No.39 Surabaya. Usaha ini termasuk kedalam kategori Usaha Mikro Kecil Menegah
(UMKM). Cara pengolahan nasi urap sangat sederhana sehingga produsen dapat
mengolah sendiri produk tersebut.
Usaha nasi urap ini berdiri kurang lebih sekitar 1 tahun yang lalu
dengan pendirinya yaitu Ibu Anik. Keadaan ekonomi yang dirasakan produsen
menjadi motivasi utama untuk terus membuka usaha kecil-kecilan setelah
mengalami PHK dari sebuah pabrik. Kemudian produsen memulai usahanya dengan
berjualan nasi urap dengan membuka depot di depan teras rumah beliau, selain itu beliau juga memasarkan produknya melalui fitur
layanan jual beli makanan yang disediakan oleh berbagai aplikasi ojek online.
Lokasi pembuatan nasi urap ini dilakukan di rumah produsen sendiri dan
masih bertahan sampai saat ini. Selain memproduksi sendiri proudusen juga sudah
memiliki 2 grobak. Grobak pertama di gunakan oleh produsen sendiri dan 1 grobak
lainnya di gunakan oleh kedua pekerjanya.
2. Pengertian
nasi urap
Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak
urap-urap) (bahasa Jawa: ꦈꦫꦥ꧀)
adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur
kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam
masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah
masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan
begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai
bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan
penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim
disajikan bersama nasi kuning.
3. Manajemen
Usaha
3.1 Alat
& bahan
·
bahan bumbu urap
·
1/2 btr kelapa parut
·
10 bh cabe merah besar
·
5 bh cabe rawit (opsional)
·
4 siung bwg merah
·
3 siung bwang putih
·
5 buah kencur ukuran sedang
·
1 buah gula merah ukuran sedang
·
1 sdt asem jawa
·
4 lmbar daun jeruk
·
secukupnya garam, gula, penyedap rasa
·
secukupnya sayuran sesuai selera. Produsen
pakai cipir, daun singkong, toge, kemangi
·
ayam serundeng
·
1/2 kg ayam, potong
·
2 ruas lengkuas
·
2 ruas jahe
·
1 btg kunyit
·
3 siung bwg putih
·
5 sdm kelapa parut
·
secukupnya garam, gula, penyedap
·
tahu dan tempe goreng
·
1 btg tempe, potong sesuai selera
·
5 buah tahu potong sesuai selera
·
secukupnya garam, penyedaprasa,
ketumbar,bwg putih
·
telur rebus
·
5 bh telur ayam
·
nasi panas
3.2 Proses
pembuatan
·
Haluskan semua bumbu, aduk rata dengan
kelapa, tes rasa, masak kurang lebih 10 mnitan, atau sampai matang… rebus sayur
satu persatu, aku pas rebus di tambah minyak sayur 2 sdm+ garam (supaya warna
nya tetap bagus) setelah matang semua aduk sayuran dan bumbu…
·
Ayam serundeng haluskan semua bumbu
kecuali kelapa. setelah halus ungkep ayam dengan bumbu + kelapa + sedikit air
sampai kering. tunggu sedikit dingin lalu goreng agak keemasan…pisahkan bumbu
pas menggoreng, supaya serundeng nya warna nya cantik.
·
Telur rebus seperti biasa saja, setelah
matang rendam di air biasa, supaya pas di kupas gag lengket.
·
Nasi masak seperti biasa di rice cooker
3.3 Proses pemasaran
Produk
nasi urap dipasarkan sendiri oleh produsen dengan membuka depot di depan teras
rumah produsen, selain itu beliau juga memasarkan produknya melalui fitur layanan
jual beli makanan yang disediakan oleh berbagai aplikasi ojek online. Omzet
yang dihasilkan perharinya kurang lebih sekitar Rp. 2.000.000.00,
4. Hasil
pengamatan & sumber data
Dari hasil pengamatan & wawancara saya
terhadap produsen/penjual serta beberapa pembeli, diantaranya
saat saya wawancarai beberapa pembeli berpendapat bahwa rasa nasi urap nya
sangat enak & gurih. Nasinya bisa pilih, mau nasi putih atau nasi merah. Bahkan bisa
dicampur. Sayurannya terasa segar. Namun bumbu urapnya terasa kuat banget. Puas
lah, dengan harga yang dibayarkan. Sementara hasil wawancara saya terhadap
penjual mengatakan bahwa harga seporsi urap berkisar mulai 10 ribu – 17 ribu
rupiah.
5. Kesimpulan
produksi nasi urap milik Ibu Anik merupakan bentuk
usaha kecil menengah yang hasilnya sudah menjanjikan dan bisa memenuhi
kebutuhan sehari-hari. Selain itu, juga bisa memberi lapangan pekerjaan
meskipun sifatnya masih tergolong kedalam skala kecil. Dilihat dari segi
pemasaran dan segmentasinya menurut saya sudah lumayan bagus meskipun dalam
produksinya masih terbilang sangat sederhana. Dilihat dari segi proses
pembuatan pun sudah cukup higienis.
Komentar
Posting Komentar